2015年3月20日金曜日

きんぴらゴボウ炒め06

きんぴらはゴボウの旬がいい♪♪♪何時でもありそうだが旬に勝るものはない。ゴボウの香り、柔らかさ、灰汁のなさ!重要な要素だ。中学1年生初めての弁当、友達と一緒に食べていたが何時も弁当に引け目を感じていた。色味が茶色だからだった。 特にきんぴらは何時も入っていて『お前の弁当いつもきんぴらだな!』ぐさりと心に刺さる友達の言葉。だからと言って兄嫁の『ねえさん』にお願いできる状況ではなかった。家の中で食べ物に関しては、出たものを文句を言わず食べることになっていて、お願いが出来る家風ではなかった。時を隔てて今思う。ゴボウに人参がさりげなく入っていて油と醤油、(最近は麺つゆ)が絡んでまさに日本のお惣菜だ♪♪♪

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